[О компании] Издательство 'Мед Масс Медиа' - Журналы 'Аллергология' и 'Цитокины и Воспаление', продажа медицинской литературы и медтехники, цены


[О компании] Издательство 'Мед Масс Медиа' - Журналы 'Аллергология' и 'Цитокины и Воспаление', продажа медицинской литературы и медтехники, цены




[Главная страница] - О Компании, Новости, Книги, Ссылки, Наши реквизиты
[Журнал 'Аллергология'] - О журнале, Номера, Архив, Рубрики. Этот раздел посвящен журналу 'Аллергология'. Ознакомьтесь с содержанием номеров журнала и резюме статей, просмотрите рубрики журнала, оформите подписку.
[Журнал 'Цитокины и Воспаление'] - О журнале, Номера, Архив, Рубрики.  Этот раздел посвящен журналу 'Цитокины и воспаление'. Ознакомьтесь с содержанием номеров журнала и резюме статей, просмотрите рубрики журнала, оформите подписку.
Медицинское Оборудование - небулайзеры, пикфлоуметры, концентраторы кислорода и другое

  

Русский языкEnglish language
Стол заказовСтол заказов Справка Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

БАРОНЕССА Э.Ф. РАДЕН - БЛИЖАЙШАЯ СПОДВИЖНИЦА ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛЕНЫ ПАВЛОВНЫ

Баронесса Эдит фон Раден (Эдита Федоровна Раден, 1825-1885) - одно из самых замечательных имен русской истории XIX века. Вспоминая об истоках становления Клинического института Великой княгини Елены Павловны, мы не можем не упомянуть и о ее ближайшей сподвижнице. Фрейлина великой княгини баронесса Э.Ф. Раден была одной из самых образованных женщин высшего русского общества. Она часто бывала за границей, переписывалась со многими известными людьми. Вокруг нее образовалась особенная атмосфера нравственности, высоты помыслов и чести. Ее окружали блестящие собеседники: постоянными гостями ее небольшой квартиры в одном из флигелей Михайловского замка были И.С. Аксаков, Н.И. Пирогов, И.С. Тургенев, Б.Н. Чичерин, Э.Э. Эйхвальд и многие другие.

Как известно, великая княгина Елена Павловна отмечалась попечительской деятельностью, в ее ведении находились и медицинские учреждения. Первым помощником Великой княгини в этом деле стала баронесса Э.Ф. Раден. Помимо прочего, их усилиями был спасен для отечественной медицины великий хирург Н.И. Пирогов. В конце 40-х годов Елена Павловна обратила внимание на талантливого молодого врача, который был к тому времени совершенно затравлен и уже решил подать в отставку. По предложению Великой княгини Э.Ф. Раден пригласила Н.И. Пирогова к Елене Павловне. Эта встреча вернула хирурга к работе.

1854-1856 гг. - трагедия Крымской войны. Военные действия, в которых почти все силы Европы объединились против России, принесли неисчислимые страдания нашей стране. Но, пожалуй, главным бедствием в этой войне была катастрофическая смертность раненых. На многие десятки километров - от Севастополя до Симферополя - растянулись обозы с умирающими солдатами. Российские власти оказались бессильны. Срочно требовалась организация медико-санитарной службы. Эту задачу взяли на себя Великая княгиня Елена Павловна, хирург Н.И. Пирогов и баронесса Э.Ф. Раден. Сейчас почти невозможно представить те трудности, с которыми им пришлось столкнуться и которые нужно было преодолеть. Именно тогда родилась идея служения сестер милосердия - то, что мы сегодня называем сестринским делом. После отправки сестер милосердия в Крым Э.Ф. Раден непосредственно следила за их работой, именно она получала все известия с фронта, ее спокойный и выдержанный ум помог решить многие организационные проблемы. Э.Ф. Раден постоянно поддерживала Н.И. Пирогова и в более позднее время. Этот "неудобный" для многих человек долгие годы вел переписку с баронессой, делился своими мыслями и идеями. Многие из писем Н.И. Пирогова к баронессе вошли в собрание его сочинений.

Новым драматическим испытанием для нашей страны стала кровопролитная русско-турецкая война 1877-1878 гг. Теперь баронессе пришлось действовать уже в одиночку: Великая княгиня к тому времени ушла из жизни. И Э.Ф. Раден взялась за организацию санитарной службы, работая на пределе человеческих сил :

Фрейлина пережила Великую княгиню на 12 лет. Все эти годы она сохраняла и продолжала дело, начатое Еленой Павловной. В 1875 г. она была назначена членом совета учреждений Великой княгини Елены Павловны. Она принимала деятельное участие в создании и развитии Елизаветинской детской больницы, Еленинского женского училища, на ее плечи легла значительная часть хлопот и по созданию Еленинского клинического института: то, что идея Великой княгини создать высшее учебное заведение для усовершенствования врачей в итоге претворилась в жизнь - в большой степени заслуга баронессы Э.Ф. Раден.

До конца своих дней Э.Ф. Раден пользовалась заслуженным и всеобщим уважением. Прекрасные душевные качества и высочайшая нравственность были самыми яркими чертами ее личности. Она была непримирима к человеческой низости и эгоизму. Многие побаивались ее строгого взгляда, нелицеприятных речей, точных оценок и искренних поступков. Но лучшие нравственные силы России всегда находили в ней поддержку. А.Ф. Кони назвал эту замечательную женщину ближайшей помощницей Великой княгини "в деле распространения вокруг себя света и тепла".

Е.В. Ушаков


Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья



Rambler's Top100