[О компании] Издательство 'Мед Масс Медиа' - Журналы 'Аллергология' и 'Цитокины и Воспаление', продажа медицинской литературы и медтехники, цены


[О компании] Издательство 'Мед Масс Медиа' - Журналы 'Аллергология' и 'Цитокины и Воспаление', продажа медицинской литературы и медтехники, цены




[Главная страница] - О Компании, Новости, Книги, Ссылки, Наши реквизиты
[Журнал 'Аллергология'] - О журнале, Номера, Архив, Рубрики. Этот раздел посвящен журналу 'Аллергология'. Ознакомьтесь с содержанием номеров журнала и резюме статей, просмотрите рубрики журнала, оформите подписку.
[Журнал 'Цитокины и Воспаление'] - О журнале, Номера, Архив, Рубрики.  Этот раздел посвящен журналу 'Цитокины и воспаление'. Ознакомьтесь с содержанием номеров журнала и резюме статей, просмотрите рубрики журнала, оформите подписку.
Медицинское Оборудование - небулайзеры, пикфлоуметры, концентраторы кислорода и другое

матрасы дримлайн отзывы  

Русский языкEnglish language
Стол заказовСтол заказов Справка Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Номер 4'2004

К ВОПРОСУ ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Е.И. Лютина, Ф.К. Манеров

В ежегодных отчетах Минздрава РФ на протяжении многих лет заболевания органов дыхания занимают лидирующую строчку по показателям как общей, так и первичной заболеваемости. В большей степени это относится к детям до 14 лет. В этой возрастной категории показатель общей заболеваемости (распространенности) в 2002 г. составил 96,5 % (у подростков - 53 %, у взрослых - 21 %), ненамного опережая распространенность болезней системы кровообращения [18].

Оценивая показатель общей заболеваемости, можно сделать вывод, что родители почти каждого ребенка в текущем году обращаются за медицинской помощью по поводу заболеваний органов дыхания (подростки в 1,8 и взрослые в 4,6 раза реже). Ведущей причиной обращений, особенно среди детей, являются острые респираторные инфекции (ОРИ), в том числе грипп, частота которых достигает 80-90 % [6].

В структуре болезней органов дыхания за 2001 г. удельный вес бронхиальной астмы (БА) и астматического статуса (МКБ-10 J-45, J-46) у детей составлял лишь 1,03 % (у подростков - 2,09 %, у взрослых - 2,98 %) [7]. В 2002 г. наблюдалось незначительное увеличение до 3,12 % [18]. Доля лиц в популяции с установленным диагнозом БА по данным обращаемости в 2001 г. не превысила одного процента у детей (0,95 %), у подростков составила 1,06 %, у взрослых - 0,63 % [7]. В 2002 г. показатель распространенности астмы у лиц старше 18 лет увеличился лишь на сотые доли процента, составив 0,66 % [18], что свидетельствует об отсутствии значительного роста числа больных с зарегистрированным диагнозом БА.

Сравнивая темп появления новых случаев БА по показателю первичной заболеваемости, следует отметить, что наиболее высоким он был в группе детей от 0 до 14 лет (1,72 %); у подростков диагноз БА устанавливался впервые в 1,4 (1,21 %), у взрослых в 3 раза реже (0,57 %) [7].

При анализе данных о распространенности БА у детей за последние 10 лет следует отметить, что, несмотря на тенденцию незначительного роста общей заболеваемости, отмечался отчетливый скачок показателей более чем на 25 %, начиная с 1997 г., когда была принята Национальная программа "Бронхиальная астма у детей:", которая улучшила качество диагностики БА [13]. В то же время рост распространенности аллергических заболеваний у подростков пришелся на период передачи подростковой службы в сферу обслуживания педиатрической сети ЛПУ (1999-2000 гг.).

Удельный вес аллергического ринита (АР), поллиноза (МКБ-10 J-30) среди всех заболеваний органов дыхания составил еще меньше: 0,9 % - у детей и подростков; 0,8 % - у взрослых. Распространенность АР в 2001 г. по данным Государственного комитета РФ по статистике [7] не "дотягивала" до половины процента у детей и подростков (0,35 и 0,48 % соответственно), у взрослых составляла всего 0,16 %. Вероятно, большая часть взрослого населения не считают "насморк" поводом обращаться за медицинской помощью.

Анализ частоты новых случаев АР также свидетельствует о том, что эта патология чаще регистрируется у детей и подростков. У них показатель первичной заболеваемости в 2001 г. был равен 1,54 и 1,47 % соответственно. Взрослому населению диагноз АР в лечебных учреждениях выставляли в 3 раза реже (0,55 %) [7]. Показатели общей и первичной заболеваемости АР на протяжении предыдущих и последующих лет остаются без изменений.

Согласно данным официальной статистики, распространенность атопического дерматита (АД) в РФ В 2000 г. составляла 1,14 % у детей, менее одного процента у подростков (0,77 %) и только 0,19 % у взрослых. В 2001 г. показатели не изменились: 1,15, 0,84 и 0,19 % соответственно. Оценивая темп появления новых случаев АД по показателю первичной заболеваемости, следует отметить, что, как и при других атопических заболеваниях, среди детей он наиболее высокий (5,89 на 1000); среди подростков равен 3,50 %, у взрослых - 1,03 % [7].

Таким образом, на сегодняшний день "статистическая" распространенность БА среди детей и подростков только приблизилась к одному проценту, а среди взрослой популяции доля лиц с установленной БА лишь "перешагнула" половину процента. Распространенность АР и АД у взрослых в 3 раза ниже, чем распространенность астмы.

Эти показатели трудно сопоставить с данными эпидемиологических исследований, которые проводились по стандартизированным международным протоколам как у детей, так и у взрослых в более чем 30 городах России. Согласно результатам этих исследований, частота астмы у детей должна составлять 10 % и более [1, 4, 5, 8, 9], АР могут страдать 20-30 % детского населения [1, 3, 5, 9], АД - 7-11 % [17]. Таким образом, распространенность аллергических заболеваний у детей в различных регионах России колеблется от 10 до 38,7 % [12, 14, 15]. Данные показатели, превышая официальные в 10 раз по БА и АД и почти в 100 раз по АР, ложатся в основу научных прогнозов о росте числа больных, страдающих, прежде всего, легкими вариантами аллергических заболеваний.

Вместе с тем, важно подчеркнуть, что в основе большинства эпидемиологических исследований лежит анкетный метод изучения заболеваемости, который лишь косвенно может отражать реальную ситуацию по изучаемому вопросу. Некорректно положительный ответ респондента о респираторных, в том числе астма подобных симптомах, приравнивать к врачебно-подтвержденному диагнозу астмы или ринита. Следует либо проводить дополнительный клинический скрининг для подтверждения диагноза, либо указывать, что эти показатели отражают лишь заявленную распространенность того или иного симптома, но не диагноза.

Анализ показателей первичной и общей заболеваемости, т.е. распространенности по регионам, весьма затруднителен, так как авторы не пользуются единой терминологией. Например, говоря о динамике заболеваемости, приводятся абсолютные числа больных в популяции, либо просто сообщается "во сколько раз увеличилась заболеваемость в регионе". Такие данные сложно сопоставить и оценить. Различия в терминологии и методике статистического анализа не позволяют в полной мере оценить существующую ситуацию о распространенности большинства аллергических заболеваний. Кроме того, на данный момент не существует количественных и качественных градаций показателей (низкие, средние, высокие) по которым можно было бы оценить и объективно сопоставить уровень распространенности, например, астмы, в конкретном городе, регионе. Нельзя исключить, что на рост распространенности аллергических заболеваний, например БА, влияют распространенные в последнее время тенденции рассматривать все случаи затрудненного, свистящего дыхания, хрипов в грудной клетке как астму.

Вместе с тем данные, полученные только по обращаемости, характеризуют не истинную, в подлинном смысле этого слова, а только зарегистрированную заболеваемость. Получить более полные сведения возможно в ходе эпидемиологических исследований с последующим проведением клинического скрининга. Использование стандартизированных показателей позволит повысить роль и значение эпидемиологических данных как критерия деятельности учреждений здравоохранения, а также поможет планировать и координировать усилия, направленные на профилактику аллергических заболеваний.

Читайте статью целиком
в печатной версии журнала
!

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья


Rambler's Top100