[О компании] Издательство 'Мед Масс Медиа' - Журналы 'Аллергология' и 'Цитокины и Воспаление', продажа медицинской литературы и медтехники, цены


[О компании] Издательство 'Мед Масс Медиа' - Журналы 'Аллергология' и 'Цитокины и Воспаление', продажа медицинской литературы и медтехники, цены




[Главная страница] - О Компании, Новости, Книги, Ссылки, Наши реквизиты
[Журнал 'Аллергология'] - О журнале, Номера, Архив, Рубрики. Этот раздел посвящен журналу 'Аллергология'. Ознакомьтесь с содержанием номеров журнала и резюме статей, просмотрите рубрики журнала, оформите подписку.
[Журнал 'Цитокины и Воспаление'] - О журнале, Номера, Архив, Рубрики.  Этот раздел посвящен журналу 'Цитокины и воспаление'. Ознакомьтесь с содержанием номеров журнала и резюме статей, просмотрите рубрики журнала, оформите подписку.
Медицинское Оборудование - небулайзеры, пикфлоуметры, концентраторы кислорода и другое

психолог помощь
Заразен ли гепатит б hepoforum.kz-->  

Русский языкEnglish language
Стол заказовСтол заказов Справка Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Номер 4'2004

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ АНГИОНЕВРОТИЧЕСКИЙ ОТЕК: РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТА*

Sara Lear, Bridget Heelan, Hilary Longhurst

*Информация в форме международного "протокола" по ангионевротическому отеку была опубликована в журнале "Аллергология" № 1, 2004.

** Оригинальная версия статьи (на английском языке) размещена здесь.

Наследственный ангионевротический отек (НАО) - аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся эпизодическим ангионевротическим отеком любой области тела. Причиной заболевания является снижение функции белка, ингибирующего С1-эстеразу, что приводит к неконтролируемой активации ряда белковых каскадов в сыворотке крови, главным образом, классического пути активации комплемента и брадикининового каскада.

Дебют заболевания обычно наступает в возрасте до 20 лет, однако у многих пациентов заболевание остается нераспознанным на протяжении десятков лет; типичными ошибочными диагнозами являются "аллергический" или "идиопатический ангионевротический отек" и "анафилаксия". Следует подчеркнуть важность обследования близких родственников больного, так как лица с неустановленным диагнозом НАО в 35 % случаев подвержены риску смерти вследствие тяжелого приступа [9, 13].

Генетика. Структура ингибитора С1 закодирована в хромосоме 11, этот протеин является альфа-2-глобулином и вырабатывается преимущественно в гепатоцитах, хотя активированные моноциты, мегакариоциты, эндотелиальные клетки и фибробласты способны синтезировать его в небольших количествах [26]. Существуют три типа НАО, фенотипически идентичные.

НАО 1-го типа (85 % случаев). Дефицит

С1-ингибитора обусловлен нефункционирующим геном. Мутация заключается в разнообразных включениях или делециях одного или нескольких нуклеотидов в области гена, кодирующего С1-ингибитор. Мутация наследуется как аутосомно-доминантный, менделирующий признак, хотя приблизительно 25 % случаев НАО обусловлены спонтанной мутацией [1, 10, 23, 28].

НАО 2-го типа (15 % случаев). У пациента вырабатывается нормальное или повышенное количество неправильно функционирующего С1-ингибитора. Обычная причина - точечная мутация в позиции Аргинин 444 локуса, который кодирует "реактивный центр" - активный связывающий/разделяющий участок молекулы. Нефункционирующий С1-ингибитор не расходуется, что приводит к более высокой, чем в норме, концентрации в сыворотке крови.

НАО 3-го типа (распространенность неизвестна) - недавно описанное заболевание. Концентрация С1-ингибитора в плазме крови нормальная, механизм заболевания неизвестен и, вероятно, не связан с ингибитором С1 [4]. Этот тип встречается только у женщин, характер родословных предполагает Х-сцепленный доминантный тип наследования. Данный тип НАО не будет обсуждаться в представленном материале.

Приобретенный ангионевротический отек вследствие дефицита ингибитора С1 встречается у пожилых людей, часто ассоциирован с лимфопролиферативными заболеваниями, наличием антител к С1-ингибитору или с хронической инфекцией [11].

Патофизиология. Основными функциями С1-эстеразы являются (рисунок):

  • предотвращение спонтанной активации классического каскада комплемента;
  • регулирование активации каскада свертывания крови, при ингибировании факторов свертывания крови XIa и XIIa;
  • ингибирование превращения плазминогена в плазмин в процессе фибринолиза;
  • ингибирование активированного калликреина в реакциях калликреин-брадикининовой цепи.

Некоторые конечные продукты перечисленных каскадов, такие как брадикинин или компоненты комплемента, являются вазоактивными пептидами, стимулирующими повышение проницаемости капилляров и экстравазацию плазмы, а также спазм гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и полых органов. Локальный дефицит ингибитора С1 приводит к нарушению регуляции и повышению продукции вазоактивных пептидов и, вследствие этого, к развитию локального отека [13, 16, 17, 25].

Диагностика. Подозрение на НАО возникает у каждого пациента с рецидивирующим ангионевротическим отеком или рецидивирующим абдоминальным болевым синдромом при выявлении сниженного количества С4-фракции комплемента в сыворотке крови. При нормальном уровне С4-фракции вероятность отсутствия НАО у пациента составляет 96 % и, как правило, нет необходимости в дальнейших диагностических процедурах. У пациентов с НАО 1-го типа при углубленном обследовании находят сниженное количество С1-ингибитора, в типичных случаях - ниже 30 % от нормы. В случае если уровень С1-ингибитора нормальный или повышен, следует тестировать его функциональные характеристики для подтверждения НАО 2-го типа [21].

При подозрении на приобретенный рецидивирующий ангионевротический отек следует в каждом случае провести поиск возможного лимфопролиферативного заболевания, системной красной волчанки, гепатита или других инфекций [15]. Для приобретенного ангионевротического отека, в отличие от наследственного, характерен низкий уровень С1q-фракции.

Клиническая картина. Для НАО характерны отсутствие зуда, неизъязвляющиеся отеки с типичной локализацией в области конечностей, кожи и слизистых оболочек внутренних органов. При поражении верхних дыхательных путей отек обычно располагается выше гортани, захватывая губы, язык и глотку. Данное состояние может быть ошибочно расценено как анафилаксия или идиопатический ангионевротический отек. Отек в области абдоминальных органов, как правило, сопровождается выраженным спазмом гладкой мускулатуры, тошнотой, рвотой и диареей. Клиническая картина часто напоминает "острый живот" или кишечную непроходимость. Эндоскопическое и ультразвуковое исследование показаны не во всех случаях, если они все же проводятся, выявляют диффузный висцеральный отек и асцит. Крапивница для НАО не характерна, однако у некоторых пациентов в продромальном периоде отека отмечается сыпь, напоминающая мультиформную эритему [1, 10, 26, 27].

Читайте статью целиком
в печатной версии журнала
!

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья



Rambler's Top100