[О компании] Издательство 'Мед Масс Медиа' - Журналы 'Аллергология' и 'Цитокины и Воспаление', продажа медицинской литературы и медтехники, цены


[О компании] Издательство 'Мед Масс Медиа' - Журналы 'Аллергология' и 'Цитокины и Воспаление', продажа медицинской литературы и медтехники, цены




[Главная страница] - О Компании, Новости, Книги, Ссылки, Наши реквизиты
[Журнал 'Аллергология'] - О журнале, Номера, Архив, Рубрики. Этот раздел посвящен журналу 'Аллергология'. Ознакомьтесь с содержанием номеров журнала и резюме статей, просмотрите рубрики журнала, оформите подписку.
[Журнал 'Цитокины и Воспаление'] - О журнале, Номера, Архив, Рубрики.  Этот раздел посвящен журналу 'Цитокины и воспаление'. Ознакомьтесь с содержанием номеров журнала и резюме статей, просмотрите рубрики журнала, оформите подписку.
Медицинское Оборудование - небулайзеры, пикфлоуметры, концентраторы кислорода и другое

  

Русский языкEnglish language
Стол заказовСтол заказов Справка Карта сайта Написать письмо, наши координаты

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья

Номер 4'2004

АЛЛЕРГИЯ К ДЕРМАТОФИТНЫМ ГРИБАМ

И.И. Воржева, Б.А. Черняк

Огромное количество повсеместно распространенных микроскопических грибов, из которых около 500 видов являются патогенными или условно-патогенными, способно вызывать у человека широкий спектр заболеваний, которые, в зависимости от видовых особенностей возбудителя и состояния макроорганизма, в частности его иммунной системы, протекают как инвазивные (инфекционные) и/или аллергические [1, 9]. Причиной аллергии могут быть как патогенные грибы, вызывающие инвазивные заболевания, так и условно-патогенные, вегетирующие на поверхности кожи и слизистых, либо попадающие в респираторный тракт при вдыхания их спор или, реже, мицелия [9, 37, 51]. Активно изучаются патогенетические механизмы и достаточно подробно описаны клинические проявления аллергии к условно-патогенным плесневым и дрожжеподобным грибам, среди которых в качестве этиологических факторов преобладают роды Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Alternaria, Mucor и Candida [9, 17, 37]. Гораздо меньше внимания, особенно в современной отечественной литературе, уделяется аллергенным свойствам патогенных грибов дерматофитов, являющихся возбудителями широко распространенных заболеваний кожи и ее придатков - волос и ногтей [1].

Микозы кожи являются инвазивными заболеваниями и подразделяются на поверхностные (поражаются самые поверхностные слои эпидермиса), дерматомикозы (вовлекаются эпидермис и придатки кожи), подкожные и глубокие микозы. Последние две формы редко встречаются в России и распространены в основном в странах с теплым климатом, где источником заражения большей частью являются почва и гниющие растения [4, 10]. Среди поверхностных микозов кожи наиболее популярен разноцветный лишай, возбудитель которого (Pityrosporum orbiculare) ассоциируется также с себорейным дерматитом [14]. Инфицирование и сенсибилизацию кожи Pityrosporum считают одним из триггерных факторов атопического дерматита [3, 7, 29, 44, 69].

Дерматомикозы в зависимости от преимущественной локализации поражения (эпидермис, ногти, волосы) делят на эпидермомикозы, онихомикозы и трихомикозы. Основными возбудителями дерматомикозов являются грибы дерматофиты (дерматомицеты) многих видов, относящихся к родам Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum, но имеющих некоторые общие биологические свойства. В частности, субстратом питания для этих грибов является кератин, содержащийся в коже и ее придатках [4, 10, 14]. Наиболее распространенными антропофильными дерматофитами являются T. rubrum, T. tonsurans, T. violaceum, E. floccosum; антропозоофильными - T. mentagrophytes, M. canis, M. ferrugineum; геофильными - M. gypseum, T. ajelloi. Значительно реже дерматомикозы вызываются плесневыми и дрожжеподобными грибами. В последние годы в России среди дерматофитов с преимущественным поражением ногтей и кожи преобладают формы, вызванные T. rubrum (руброфития), T. mentagrophytes (эпидермофития стоп) [10]. Дерматомикозы с преимущественным поражением волос обусловлены в основном M. Canis (микроспория), T. tonsurans и T. violaceum (трихофития) [12]. При паховой эпидермофитии основной возбудитель - E. floccosum, а также могут быть T. rubrum и T. mentagrophytes [4, 14]. Различные аллергические синдромы, возникающие у больных с дерматофитиями, ассоциируются чаще всего с T. mentagrophytes, T. rubrum, реже с T. tonsurans, M. Canis, E. floccosum [4, 10, 14, 22, 51].

Дерматофиты как патогены обладают способностью к выживанию в среде макроорганизма за счет подавления защитных механизмов хозяина, а также инвазивным ростом - внедрением гиф в межклеточные промежутки, чему способствует производство ими ферментов, лизирующих кератин, коллаген и эластин [11, 23]. Так, на примере T. rubrum показано, что низкая иммуногенность дерматофитов может быть связана с продукцией липофильного токсина, угнетающего клеточный иммунитет и пролиферацию кератиноцитов [23, 80]. По-видимому, токсический иммуносупрессивный эффект дерматофитов распространяется только на местные специфические клеточные реакции. Об этом свидетельствуют результаты кожного тестирования и инкубации лимфоцитов периферической крови с грибковым антигеном in vitro у одних и тех же больных. Оказалось, что отсутствие замедленной кожной гиперчувствительности, опосредованной, как известно, сенсибилизированными Т-лимфоцитами, сопровождается их пролиферацией при инкубации с антигеном трихофитона in vitro [42, 48]. Иммунный ответ на другие Т-зависимые антигены (туберкулин, вирус герпеса, грибы Candida) оставался нормальным как при кожном тестировании, так и при исследовании in vitro [48, 65, 66, 74].

Наряду с патогенными свойствами дерматофитов большое значение в патогенезе и особенностях клинического течения дерматомикозов имеют как специфические, так и неспецифические механизмы резистентности макроорганизма [23]. Показано, что основным механизмом защиты человека от дерматофитов являются клеточно-опосредованные иммунные реакции [11, 23, 56]. Кроме того, в иммунном ответе участвуют IgG-зависимые реакции [68], а также фагоцитоз полиморфно-нуклеарными лейкоцитами опсонизированных и неопсонизированных гифов грибов [23]. Описаны маркеры дерматофитов (LILA), которые распознаются лейкоцитами и приводят к их активации [56]. Цитокины, высвобождающиеся в результате воспаления, стимулируют пролиферацию кератиноцитов и вызывают гиперкератоз, что может рассматриваться как один из неспецифических механизмов защиты от дерматофитов [11, 23]. К неспецифическим факторам резистентности относится также способность к регенерации эпидермиса и высокая скорость роста ногтевых пластинок. Снижение факторов резистентности обусловливает преобладание дерматомикозов в пожилом возрасте по сравнению с детьми более чем в 100 раз [10, 11]. Следует подчеркнуть, что при нормальном иммунном ответе (отсутствие первичных и вторичных иммунодефицитов, ассоциированных со СПИДом, химиотерапией и другими иммуносупрессивными факторами) дерматофиты не проникают за пределы эпидермиса.

Иммунные реакции, развивающиеся в ответ на хронический инвазивный процесс при дерматомикозах, являются предпосылкой к формированию аллергии к дерматофитным грибам, возможность которой обсуждалась F. Wise и M. Sulzberger еще в 1930 г. [76]. Как показывает анализ литературы, наиболее часто реакции гиперчувствительности к антигенам дерматофитов у больных микозами проявляются высыпаниями на коже [4, 6, 10, 14], и значительно реже встречаются симптомы респираторной аллергии [53, 58, 62,72]. Высыпные элементы при дерматомикозах носят во многих случаях распространенный и полиморфный характер: описаны эритемато-сквамозные, везикулезные, скарлатино- и уртикароподобные, а также псориазиформные варианты. Поскольку грибы в этих кожных элементах отсутствуют, они традиционно рассматриваются как токсико-аллергические проявления дерматомикозов.

Аллергические кожные высыпания при микозах принято называть в дерматологии микидами (дерматофитидами, эпидермофитидами), которые чаще ассоциируются с T. mentagrophytes [4, 10, 14]. При эпидермофитии, вызванной этим грибом, микиды встречаются у 60 % больных и наиболее часто при дисгидротической и интертригинозной формах заболевания. Микиды обнаруживаются чаще на коже кистей, а их возникновение объясняют сенсибилизацией, обусловленной, вероятно, контактом кожи рук с инфекционными очагами, главным образом в области стоп [19]. Формирование везикул и пузырей на стопах и в межпальцевых промежутках при дерматомикозах связывают с механизмами, присущими аллергическому контактному дерматиту, вызываемому в данном случае аллергенами грибов [14]. Возможно также генерализованное поражение кожи микидами, сопровождающееся лихорадкой, общим недомоганием, сильным зудом [4, 10].

Читайте статью целиком
в печатной версии журнала
!

Содержание | Следующая статья | Предыдущая статья



Rambler's Top100